La Huelga en la legislación laboral ecuatoriana a partir de las reformas introducidas con la Ley no. 133 del 21 de noviembre de 1991 - Vázquez Hidalgo, Patricio Benigno
Se analiza los conflictos colectivos del trabajo , señalándose aspectos básicos como terminología, evolución, objeto, estructura, concepto y clasificación. La huelga, sus fines, elementos, titularidad, naturaleza jurídica, limitaciones, trámite y clasificación. Condiciones que motivaron a las reformas, un cuadro comparativo de las disposiciones legales y la huelga en la constitución. La Ley no. 133, causales de la huelga, la huelga solidaria, licitud e ilicitud de la huelga y la huelga en las instituciones y empresas que prestan servicios de interés social o público.