Realidad socioeconómica y cultural del cantón Gualaquiza - Galarza López, Janeth Angélica; Carpio Calle, Carlos César
Analiza los antecedentes históricos, el origen del nombre de Gualaquiza, su ubicación y superficie, su clima, suelo, flora, fauna y accidentes geográficos. Estructura económica del cantón, a través de un estudio descriptivo de las fuentes de producción como la agricultura, la ganedería y el comercio. El desarrollo sociocultural, el nivel de educación, analfabetismo y los servicios de que dispone este pueblo. Los comportamiento étnicos culturales de colonos y shuar, éstos últimos por su cultura singular.