El amparo penal del cheque en la legislación ecuatoriana - Condo Buñay, Angel Guillermo
Antecedentes históricos, el origen, unificación, evolución del cheque. Acuerdos internacionales para su regulación en las diversas legislaciones. Países que regulan las infracciones penales. Consideraciones penales. Definición, introducción del cheque en el Ecuador. Naturaleza jurídica, función económica. Formas de transmisión y circulación. Endoso y trasmisión, sus definiciones. Revocatoria del pago y anulación dolosa. Figuras del delito previstos en las diversas legislaciones. Retiro y oposición del librador (bloqueo). Acciones por falta de pago civil y penal. Delito de estafa y falsificación del cheque. Conclusiones y sugerencias.