El problema de la nulidad y de la inexistencia en el código civil ecuatoriano - Guaicha Rivera, Patricia Elizabeth
Se analiza los actos y declaraciones de voluntad. La voluntad y su relación con el principio de la autonomía. Los elementos de los negocios jurídicos. La nulidad: requisitos de validez, capacidad legal, consentimiento libre de vicios, objeto y causa lícitos. Incapacidad: clases. Vicios del consentimiento: error, fuerza, dolo. La lesión, clases de nulidad: absoluta y relativa, casos características. La inexistencia jurídica: antecedentes, concepto, características, su presencia en el Código Civil Ecuatoriano, el problema que suscita, normas que admiten la inexistencia, los vacíos de ley como guía para dar solución al problema de la inexistencia.