Formas de hacer la partición de bienes en la legislación civil ecuatoriana - Guamán Chaguán, Gloria Piedad
Analiza la partición de bienes en general y su régimen, etimología y concepto de partición, la adjudicación, su concepto, las normas que lo regulan, su campo de aplicación, la comunidad originada de un cuasicontrato, aquella originada por la disolución de la sociedad conyugal; las diligencias previas a la partición de una comunidad hereditaria: las formas de hacer la partición de bienes, la realizada por el propio causante, la realizada por los interesados, la acción de partición, quiénes pueden intentarla; la naturaleza declaratoria y el efecto retroactivo, adjudicación, su carácter declarativo, consecuencias del efecto declarativo; además la nulidad y rescisión de la partición, nulidad absoluta y nulidad relativa, omisión de los bienes en la partición, acción de indemnización de perjuicios y la condición resolutoria y partición, para terminar con una serie de conclusiones y recomendaciones.