Situación económica social del cantón Huaquillas y efectos producidos por el cierre de frontera a raíz de la guerra del Cenepa - Chalán Aguilar, Mary del Rocío
Datos históricos, origen y creación del cantón Huaquillas. Geografía en general. Educación, infraestructura educativa existente para la formación de la población- Realidad económica de Huaquillas, actividad comercial, consecuencias del conflicto Cenepa. Tipos de establecimientos, servicios que prestan los establecimientos comerciales y negocios en general, la procedencia de las mercaderías, el lugar de adquisición de éstas, quiénes son los mayores compradores, las modalidades de compra y venta, las pérdidas aproximadas por el cierre de la frontera, la realidad de los cambistas, campesinos y pescadores y por fin arribamos a las conclusiones generales.