El trámite administrativo laboral de Visto Bueno - Vázquez Zambrano, Teodoro Patricio
Se estudia la evolución del Visto Bueno a lo largo de nuestra historia: el desarrollo e importancia otorgados por los diferentes gobiernos a este derecho. Su concepto, naturaleza jurídica: el objetivo y fin que persigue esta figura del derecho laboral, sosteniéndola sobre la base de nuestra legislación. Se determina cuales han de ser los requisitos que se debe cumplir para que se emita una resolución por parte del inspector del trabajo. Se analiza la procedencia y el procedimiento, las diferentes causales que se encuentran taxativamente señalados en la ley y que pueden ser aplicados por cualquiera de las partes, cuando exista causa suficiente para aplicarla, por lo que se detalla cada una de estas causas para un mejor entendimiento y aplicación. Una vez que se conocen estas, determinamos cuales son los efectos de la resolución emitida por esta autoridad administrativa, pudiendo señalar dentro de los principales: la terminación de la relación laboral, reintegro del trabajador, destino de la consignación, estabilidad especial, impugnación de la resolución y el despido intempestivo.