Análisis de la ley que regula las uniones de hecho - Cornejo Cajas, Blanca Susana
La unión de hecho, surge cuando el hombre inicia su organización social. Actualmente en muchos países es una institución de caracter social y económica. En el Ecuador se trata de un hecho jurídico reconocido por la constitución política y por la ley que regula las uniones de hecho, publicada el 29 de diciembre de 1982. Establece los requisitos legales para la constitución y terminación de las uniones libres, así como lo relativo a la sociedad de bienes. Existen vacíos legales, especialmente con respecto al procedimiento y a las uniones inestables y plurales, entre otros.