Análisis socio-económico del matrimonio (DOTE) durante la colonia en la ciudad de Cuenca - Ulloa Espinoza, Mélida Graciela
Se hace el estudio jurídico y social de la dote señalando la naturaleza jurídica de las capitulaciones matrimoniales, se analiza las características sociales de los sectores dominantes a través de las estructuras dotales, se identifica las clases dominantes diferenciando los estratos sociales según la capacidad económica, durante la época de estudio se realiza un recuento de los bienes entregados como dote matrimonial, en base a esto se determina la cuantía de las arras entregados por los novios, se realiza una diferenciación de los grupos de poder para conformar las nuevas familias y la consolidación de los grupos familiares.