La causa de la declaración de voluntad en la legislación ecuatoriana - Iñíguez Sánchez, Paúl Santiago
Estudia la noción de Causa, su evolución histórica y su teoría, profundizando en la doctrina francesa, el código de Napoleón y sus repercusiones, determinando la causa de la obligación y del contrato. Enseguida se establecen los requisitos de validez de la Causa, la carga de la prueba y el error sobre el motivo y sobre el objeto y sus calidades, tratando también la nulidad de las obligaciones debido a la causa falsa. Estudia los efectos de la ilicitud de la causa y los actos jurídicos en general, sustentando en bases lógicas y filosóficas de las relaciones jurídicas, para finalmente concluir con un análisis jurídico de la causa en la legislación ecuatoriana.