Análisis jurídico de la ley contra la violencia a la mujer y la familia - Chimbo Suquilanda, José Marcelino
La violencia doméstica está presente en toda sociedad; por lo general, las mujeres y los menores de edad son los afectados. El sujeto activo y pasivo de la violencia intrafamiliar, generalmente habita en la misma casa. La ley contra la violencia a la mujer y la familia establece normas de: prevención, protección y sanción, para los actos de violencia física, psicológica y sexual cometidos en contra de un familia. Los delitos son sancionados por los jueces y tribunales de lo penal y las contravenciones son juzgadas por jueces de familia creados por la misma ley; existen sanciones penales y civiles cada una con sus propias características.