La hipoteca en la legislación ecuatoriana - Fajardo León, Narcisa Marisol
Generalidades de la hipoteca, análisis histórico de su creación y evolución. Importancia de la hipoteca, objeto de la hipoteca, sus características fundamentales. Se analiza la determinación de la capacidad para hipotecar según la legislación ecuatoriana y la incidencia de las incapacidades en cuanto a la validez y nulidad de la hipoteca. Requisitos formales de la hipoteca, hasta dónde se estiende la hipoteca y la protección legal establecida en la ley; se sonsideran los efectos de la hipoteca con relación a las partes y con terceros; y, las causas por las cuales se extingue la hipoteca.