El proceso de partición de bienes en la legislación ecuatoriana - Rivas Carrión, John Patricio
La naturaleza jurídica de la partición y las diferencias por las circunstancias en las que se encuentran los bienes, hace que la importancia del proceso de partición. Existen dos clases de partición: una voluntaria y otra contenciosa, dependiendo los casos, de como debe tramitarse la partición judicial, contando con disposiciones expresas tanto en el código civil cuanto en el código de procedimiento civil. Finalmente se determina los pasos a seguirse en los juicios de partición, llegando a analizar la demanda, el trámite, así como tambien su jurisprudencia.