La acción excepción y reconvención; y su procedimiento en la legislación ecuatoriana - Orellana Capelo, Armando Vinicio
Consideraremos desde su nacimiento, evolución; partiendo desde el derecho romano, su tratamiento en ésta época, su valoración, distinción y el tratamiento de jurisconsultos y tratadistas respecto a la acción, excepción y reconvernción; haciendo incapié en distinciones procesales para no confundir términos que en la práctica procesal suelen utilizarse. Por ello que es conveniente mencionar definiciones de otras legislaciones del mundo y particularamente en la legislación ecuatoriana, cómo han sido acogidas e incorporadas en los códigos de procedimiento civil, su pronunciamiento a través de la jurisprudencia y su utilización en la práctica jurídica.