Análisis de la responsabilidad jurídica y sus modalidades en la legislación ecuatoriana - Quito Lema, Martha
Análisis histórico de la responsabilidad jurídica, su contenido y los momentos como se presenta la responsabilidad; actitud y necesidad. Se estudia las distintas modalidades como: responsabilidad civil, penal, administrativa y laboral. Generalidades sobre la responsabilidad civil, sus formas: responsabilidad civil contractual, distinción entre los contratos cumplidos fielmente, los válidamente celebrados y el hecho ilícito. El hecho ilícito como fuente de la responsabilidad jurídica, el contenido del hecho ilícito y los elementos de conducta, perjuicio y subjetivo; los casos de presunción de responsabilidad por los hechos propios, ajenos y por las cosas.