Estudio jurídico del dolo contractual - Siguencia Cruz, Walter Efraín
Se estudia al dolo, partiendo desde su orígen y evolución histórica, así como también de sus teorías conceptuales. En las aceptaciones del dolo se trata desde el concepto de dolo, cuando se lo realiza con la intención de cometer un daño, como vicio de los actos jurídicos, continuando con el análisis de sus diferentes elementos y los efectos que producen. Al referirnos a la clasificación del dolo en materia civil tenemos dolo de acción y dolo de omisión; positivo y negativo; dolo principal y dolo incidental; dolo eventual. Para finalizar con los requisitos que debe reunir el dolo como causal de la nulidad de los actos jurídicos.