Las obligaciones naturales en la legislación ecuatoriana - Novillo Minchala, Julia
Contiene antecedentes de la naturaleza jurídica, de las obligaciones naturales en el derecho romano y en el derecho moderno, el ámbito de aplicación, fundamentos de la distinción, paralelo entre obligaciones civiles y naturales, diferencia entre obligaciones naturales y morales. Clasificación de las obligaciones naturales en obligaciones civiles determinadas y nulas o rescindibles que asu vez las primeras se clasifican en obligaciones civiles estinguidas por la prescripción y que no han sido reconocidas en juicio por falta de prueba; y, las segundas se subdividen en oligaciones civiles contraídas por ciertos incapaces y contraídas con omisión de las solemnidades legales. Se estudia otros casos de obligaciones naturales como el juego y la apuesta ilícita entre otros. Los efectos de las obligaciones naturales, la soluti retentio, requisitos que debe reunir el pago de las oligaciones naturales, la voluntariedad del pago, efectos y condiciones para la eficacia de las garantías que aseguran las obligaciones naturales.