Estudio de los efectos del decreto que concede la posesión provisional de los bienes del desaparecido - León Calle, Alexandra Liliana
Se realiza un estudio de las generalidades de la muerte presunta, de los términos requeridos para la declaración de muerte presunta. Análisis de los períodos del desaparecimiento: período de mera ausencia, de la posesión provisional y definitiva. Efectos del decreto que concede la posesión provisional de los bienes del desaparecido entre ellos la disolución de la sociedad conyugal, la apertura de la sucesión del desaparecido. Entrega de los bienes a los presuntos herederos, emancipación de los hijos, obligaciones y facultades de los poseedores, enventario solemne de bienes, rendir caución de conservación y restitución, facultad de apropiación de los frutos, disposición de los bienes; y, facultad y obligación de representar judicialmente a la sucesión.