La Cláusula penal en la legislación civil ecuatoriana - Ávila León, Josefina del Rocío
Describe nociones generales sobre el orígen histórico, su naturaleza jurídica, sus funciones y fuentes, clasificación, caracteres, tiempo, formas y modalidades en las que se puede pactar la cláusula penal. Se hace una breve comparación de la cláusula penal con otras obligaciones afines así: facultativas, condicionales, alternativas y arras. Efectos de la cláusula penal si esta es puesta como obligación subsidiaria, accesoria o como compensación por la mora. Se analiza las sanciones que sufre la pena en caso de ser excesiva. Se realiza una interpretación de los artículos 1578-1587 del código civil ecuatoriano referente a las obligaciones con cláusula penal.