Las acciones posesorias especiales y su vigencia en el Derecho Civil Ecuatoriano - Novillo Delgado, Diana Ofelia
Se establecen los fundamentos generales de las acciones posesorias, su ubicación en el Derecho civil Ecuatoriano. Las diferencias que se presentan enre la posesión, la mera tenencia y el dominio. Parten o de aquello se establecenlo que son las acciones posesorias especiales, su fundamento y prescipción. Posteriormente se conceptualiza lo que son obra ruinosa, obra nueva, y despojo violento. Determino los bienes protegidos por apuellas, las érsonas que pueden plantear las condiciones pára su procedencia. Finalmente se estudia comparativamente las legislaciones ecuatpriana, colombiana yespañola, sobre el tratamiento que aquellas dan a estas acciones. Se cita jurisprudencia nacional y ordenanzas municipales correspondientes a estas acciones qeu rigen a Municipalidad de Cuenca