Disolución y liquidación de las sociedades o compañías mercantiles - Bermeo Paguay, Edgar Vinicio
En el presente trabajo encontramos plasmada de manera expresa la Ley de Compañías, se encuentra desarrollado las normas expresas en lo referente a la disolución, conservación de la personería jurídica, reactivación, liquidación, funciones del liquidador y cancelación de la compañía en el registro mercantil, como etapas necesarias para que una compañía termine o extinga su vida jurídica, así tambipén se ha procedido a realizar un análisis de todas las otras leyes que hacen referencia a este tema, estableciendo lo que comprende la disolución de las compañías, su proceso al igual que lo que comprende la liquidación de las compañías y su respectivo proceso en consecuencia para que una sociedad o compañía mercantil termine con su persona jurídica tiene que disolverse primero para luego liquidarse