La tentativa en el derecho penal ecuatoriano - Ramos Ramos, Gladys Elizabeth
En el análisis de la tentativa debo hacer relación con el delito perfecto e imperfecto. Al tratar los grados de imputación delectiva se debe mirar la intención del autor, la misma que puede ser interna o externa. En los elementos de la tentativa se examina la finalidad del autor. Existen diferencias determinantes entre actos preparatorios y actos de ejecución en los cuales se habla sobre los criterios de Univocidad. En la punibilidad se hace referencia a los criterios de sanción menor, equiparación de las penas, peligrosidad del delincuente. El desistimiento en la tentativa acabada y en la inacabada; la espontaneidad al desistimiento y el desistimiento como causa extintiva de la pena.