Análisis del acto voluntario en autores de homicidios en la provincia del Azuay en el período comprendido entre 1992-1996 - Verduga Alvarez, Mariana de Jesús
Estudio criminológico del homicidio, consideraciones sobre el delito, delincuente y pena; personalidad del delincuente y mundo circundante. El homicidio, definición y elementos de la figura del homicidio; causalidad, autolesión, consumación tentativa y frustración, el sujeto pasivo. Se hace una clasificación del homicidio en simple, culposo, preterintencional, calificado, el asesinato. Se analiza la psicopatología y el delito, la voluntad o conación, las funciones psíquicas y sus trastornos, actividades aberrantes, obediencia automática y sugestionabilidad patológica. La imputabilidad, responsabilidad penal y psiquiátrica, fundamentos jurídicos y médico-legales de la imputabilidad, responsabilidad y culpabilidad, la imputabilidad en el código penal, psicogénesis del homicidio patológico. Análisis de los datos estadísticos obtenidos del estudio de los autores de homicidios ocurridos en el Azuay entre 1992 y 1996