Intervención del Ministerio Público en el proceso penal ecuatoriano - Crespo, Vicuña, Iván Uvaldo
Analiza la intervención del Ministerio Público en el proceso penal ecuatoriano, desde la espectativa del nuevo sistema en materia penal, pasando de lo inquisitivo al sistema acusatorio oral donde el Ministerio Público tiene una actividad preponderante junto con la policía judicial en la investigación de los delitos de acción penal pública. Comenta que se pretende con ello descargar una gran tarea del juez, donde realizaba su papel de investigador y juzgador, y hoy le toca juzgar, analizar todos los elementos recogidos en la fase preliminar investigativa para saber si abre o no la etapa del juicio, donde será el Tribunal Penal que dicte sentencia, absolutoria o condenatoria.