La ley penal y su interpretación - Rosales Martínez, Jenny Patricia
Analiza a la ley penal como fuente única, a la costumbre, la jurisprudencia como fuente de derecho penal, sus caracteres, las especies de Ley penal, el principio Nullum Crimen, Nulla poena, sine lege. La ley penal tiene 3 clases de interpretación: por el sujeto, por los medios, y por los resultados; así mismo estudia la interpretación finalista y sus elementos. La Ratio Legis, el sistemático, el histórico, el comparativo y el extrapenal y extrajurídico. En cuanto a la analogía revisa su concepto, especies, historia y derecho vigente; sobre la interpretación analógica y su diferencia con analogía, y, sobre el total repudio de la analogía con el derecho penal, y por último analiza el art. 4 del Código penal ecuatoriano.