De los delitos contra el patrimonio cultural y su relación con las normas de protección del mismo - Muñóz Amoroso, Jenny Teresita
El patrimonio cultural está protegido desde la expedición de sus primeras leyes; reglamento a la ley de 1916, Modus Vivendi (1937) y la actual ley del Patrimonio Cultural (1979). El patrimonio cultural como un bien jurídico protegido, está dada en la ley reformatoria al código penal, tipificando la destrucción o daño de bienes patrimoniales, la infracción de funcionario o empleado público, la infracción culposa, así como el tráfico y comercialización de bienes patrimoniales. En al ámbito internacional, está protegido por el régimen legal de los derechos culturales, en un marco jurídico universal; así como su incorporación en todas las constituciones de América Latina.