El delito de usura en la legislaciónpenal ecuatoriana vigente y su aplicación práctica - Capa Maldonado, Carlos Arturo
Un estudio general de la usura a través de la historia, se relaciona con el contrato de mutuo, el interés. Actualmente varios Estados tipifican la usura en sus códigos penales, debido a la creciente explotación del usurero al más necesitado. En Ecuador desde 1938 se reguló como delito la usura, debe concurrir la existencia del préstamo usuario y la dedicación del prestamista al mismo, el bien jurídico protegido es la propiedad privada y se consuma cuando se estipula el interés excesivo. En el año 2000 con la Ley de Desagio se prohibe el Anatocismo, se regula el interés legal. Además se analiza la acción y excepción de la usura en materia penal. La inscripción y cancelación de la hipoteca.