La Victimología penal : análisis de la situación jurídica de las víctimas de los delitos con el nuevo código de procedimiento penal - Mosquera Pérez, David Antonio
Breve relato de los inicios de la victimología, su consolidación como disciplina independiente de la criminología, el objeto y método de estudio, relaciones con otras ciencias que intervienen en la síntesis criminológica. Exposición de diferentes conceptos victimológicos como víctima, victimización, victimidad, victimario. Determinación de las diferentes tipologías en torno a las víctimas. La relación y reacción de la víctima frente al criminal. Análisis de la situación de las víctimas dentro del ordenamiento normativo interno, sus limitaciones y aspiraciones en el procedimiento penal. La reparación a que tiene derecho por parte del agresor y el Estado