Análisis jurídico de la acción penal conforme al nuevo código de procedimiento penal que entró a regir a partir del 13 de julio del 2001 - Macas Sandoval, Víctor
Analiza las acciones penales, sus diversas formas de ejercerlas. Las etapas del proceso poniendo énfasis en la etapa de la instrucción fiscal y la policía judicial. La denuncia de acuerdo al actual código de procedimiento penal ecuatoriano. La acusación particular. La naturaleza jurídica y las características de las acciones penales que contempla el código de procedimiento penal y los delitos que se persiguen cada una de esas clases de acciones. Reflexiona de que en la actualidad existe la posibilidad de que una acción penal pública sea convertida en privada; las denuncias se las debe dirigir al fiscal o a los agentes fiscales, representantes del Ministerio Público, o a la policía judicial