La Aplicación del sistema oral con la vigencia del principio dispositivo en el nuevo código de procedimiento penal ecuatoriano - Sacasari Chuquimarca, Fausto Rodrigo
Analiza el lenguaje oral y sus características; el concepto y esencia de la oralidad en el derecho procesal penal. Realiza una síntesis histórica del sistema acusatorio, inquisitivo, mixto y oral. Los principios del sistema oral según el art. 94 de la Constitución. El principio de publicidad y de proceso como garantía constitucional, la identidad física del juzgador. El principio dispositivo en el nuevo código de procedimiento penal ecuatoriano; la conversión según el art. 37 del código de procedimiento penal. Releva el hecho de que era necesario reemplazar el viejo sistema inquisitivo a un sistema más eficaz y más rápidoque garantice los derechos establecidos en la constitución y posibilite la administración de la justicia se cumpla para todos