La Caución en el derecho civil ecuatoriano : la fianza, la prenda y la hipoteca - Cango Mogrovejo, Mónica Catalina
Analiza la caución como un contrato accesorio que garantiza el cumplimiento de las obligaciones principales, partiendo para ello de sus antecedentes históricos, conceptos y su primegenis, clasificación en cauciones reales y personales. Los tres tipos de caución de mayor uso dentro de la práctica en materia civil como son la fianza, la prenda y la hipoteca, busca conceptuar cada una de estas instituciones, define sus características, las obligaciones y los bienes suceptibles de cada tipo de caución, subclasificaciones y las formas de extinción de estos contratos