La Prenda general, la acción pauliana y el beneficio de separación como acciones del acreedor idóneo - Bravo Matute, Wilmer Guillermo
Existen acreedores que confían su patrimonio a personas naturales o jurídicas que a veces no cumplen sus obligaciones afectando todo o parte de los bienes del acreedor. La ley acude en defensa del acreedor y le proporciona varias acciones, la ley ecuatoriana establece que sobre todos los bienes del deudor se constituye por ley una prenda o garantía general sobre el patrimonio del deudor garantizando obligaciones, en cuanto a la acción pauliana y el beneficio de separación, siendo la primera acción del acreedor cuando el deudor evade obligaciones, la segunda impedir confusion de bienes del causante con los del heredero