Obligaciones que se forman sin convención en la legislación civil ecuatoriana - Timbe Lojano, César Cornelio
Las obligaciones que nacen de un hecho lícito: los cuasicontratos que nacieron como una necesidad de complementar el amplio campo de los contrato: el pago de lo no debido que excluye de la estructura de la obligación el acuerdo voluntario como fuerza creadora de obligaciones. La agencia oficiosa o gestión de negocios que debe ser voluntaria y espontánea, con el ánimo de obligar al interesado y de reembolsarse de sus gastos. La comunidad que se origina ya sea por la voluntad de dos o más personas o como cuando varias personas son llamadas a heredar al difunto. Las obligaciones que hacen de un hecho ilícito. Los delitos y los cuasidelitos y la acción de inemnización