El Patrimonio familiar y la legislación ecuatoriana - Peñafiel Quito, Rubén Darío
Breve concepto del patrimonio familiar, sus orígenes y clases, su papel en la legislación ecuatoriana, la forma de protección en la constitución política. Su regulación en el código civil y otras leyes. Ley de cooperativas, ley del BEV y la ley del IESS. Las formas de constitución de las mismas, cuales son sus constituyentes y beneficiarios, las formalidades para su constitución y las características del patrimonio familiar. Menciona la necesidad de reformas legales en relación a la cuantía que protege la ley, reformas a su extinción, los trámites y casos prácticos. Normatividad referente a la extinción del mismo y su ibicación en la legislación ecuatoriana. La inalienabilidad e inembargabilidadde esta clase de patrimonio, y la jurisprudencia al respecto