Análisis jurídico de las acciones posesorias y su tramitación en la legislación ecuatoriana - Cobos Villa, Rodrigo
La posesión es un hecho y no un derecho que tiene ciertas semejanzas y diferencias con la propiedad. La posesión y la mera tenencia no son iguales. las acciones posesorias sirven de protección a la posesión y entre estas acciones están: querella de amparo, de restitución, de restablecimiento y las especiales que son: denuncia de obra nueva y obra ruinosa. Análisis jurídico de los juicios posesorios que constan en el código de procedimiento civil. La posesión efectiva de los bienes hereditarios y los juicios sobre la conservación y recuperación de la posesión y los de obra nueva y obra vieja