Los Contratos como fuente de las obligaciones en la legislación civil ecuatoriana - Illescas Díaz, Angela Leonor
Al ser los contratos la principal fuente de las obligaciones y acuerdo a voluntades, se han dado diversos criterios tanto legales como doctrinarios. Se considera que en todo contrato debe concurrir elementos esenciales, de la naturaleza y accidentales, siendo indispensable para su validez que cumplan requisitos de capacidad, consentimiento sin vicio (error, fuerza y dolo), objeto y causa lícita. Además los contratos producen efectos para los contratantes que han acudido a su formación, pero indirectamente a terceros. La interpretación contractual tiene por objeto encontrar la voluntad de los contratantes, sus reglas se basan en el código civil