De los requisitos del matrimonio y su nulidad en la legislación ecuatoriana - Córdova Cárdenas, Kleber Marcelo
Evolución histórica del matrimonio y sus definiciones tanto etimológicas como jurídicas. Los requisitos de existencia: diversidad de sexo, manifestación de la voluntad y la intervención del funcionario público. Entre los requisitos de validez: la capacidad y los impedimentos que afectan a dicha capacidad como son los dirimentes e impedientes. El consentimiento libre y espontáneo, las solemnidades para los matrimonios celebrados en el Ecuador y en el Extranjero. La nulidad y su diferencia con la inexistencia, las causas que provocan la nulidad, sus efectos. Quiénes y en qué momento se pueden ejercer la acción de nulidad.