La accesión como modo de adquirir el dominio en la legislación ecuatoriana - Suqui Romero, Gabriel Yovany
Los modos originarios de adquirir el dominio, especialmente la accesión: concepto, naturaleza jurídica, sus clases. Entre las clases de accesión: la están, la accesión de frutos naturales y civiles, la accesión de inmuebles, y dentro de ésta el aluvión, avulsión, cambio de cauce de un río, la nueva isla, la accesión de caminos abandonados y la accesión de residuos por caminos, la accesión de muebles, dentro de la cual se estudia a la adjunción, la especificación y la mexcla, y, la accesión de mueble a inmueble dentro de la cual está la edificación, la plantación y la siembra. Además respecto de esta última clase de accesión se analizan de manera breve la reivindicación, las prestaciones mutuas y las mejoras