El Contrato de prestación de servicios profesionales entre el médico paciente en la legislación ecuatoriana - Pintado Lazo, Henry Fabián
La relación médico-paciente, cumple con todos los requisitos de un contrato, la forma y pago de los honorarios determinan la forma del contrato. Presenta varios modelos y clases de relación que en la actualidad tienen sus propios problemas. Esta relación se clasifica en medicina individual y colectiva. Medicina individual posee caracteres propios y formas de terminación. Establece los sprincipales derechos del médico y del paciente, y la responsabilidad médica. La medicina colectiva, analiza las principales formas de este ejercicio: administrativa, instituciónal, empresarial, fundacional y asociativa. La relación médico-paciente tiene un aspecto normativo, un sistema de salud y legislación aplicable al caso