La tesis jurídica ecuatoriana en el conflicto del CENEPA de 1995 - Quizhpe Saca, Miguel Celestino
Antecedentes históricos del problema limítrofe, el protocolo de Río de Janeiro, el conflicto de 1995 con el Perú; y con ello las amenazas, infiltraciones y la ayuda de los pueblos nativos Iwias y Arutams. Luego se encontrará los factores que influyeron para que la soberanía quede bien librada, como son: las Fuerzas Armadas, el pueblo y el gobierno. Finalmente se analiza los impases de Ecuador y Perú, el papel que desempeñaron los países garantes y la Misión de Observadores Militares de Ecuador y Perú (MOMEP).