Control de calidad de terraplenes construidos: criterios e hipótesis - Molina Mesías, María Ximena
A partir de los objetivos por los cuales se lleva a cabo las compactaciones, se realiza el control de calidad de terraplenes. El control de compactación como parte del control de calidad, requiere del conocimiento y estudio de métodos de ensayo a pie de obra(rápidos) y es necesario definir los utilizados en cada tipo de terraplen en función; del tipo de suelo y la energía de compactación. Partiendo del análisis técnico y económico se define los parámetros en que deben basarse el control de compactación de terraplenes de presas y carreteras, demostrando los errores que se han cometido en ciertas partes del mundo