Obtención de pectinasas en sustrato sólido con aspergillus niger y evalución económica del proceso - Jachero Abril, Lourdes Magdalena
La fermentación se realizó en sustrato sólido, utilizando residuos de naranja como fuente de carbono y se inoculó Aspergillus niger como hongo reproductor de pectinasas. Los parámetros que fueron controlados durante la fermentación son: Ph, grados Brix, humedad. Se realizó la detreminación de las siguientes enzimas pectinmetilesterasa; por cuantificación grupos carbóxico, endopoligalacturonasas por disminución de la viscosidad y la exopoligalacturonasa por cuantificación de azucares reductores. La evaluación económica se la hizo en función de los costos adicionales de energía