Diseño e implementación de un sistema de seguridad VPN aplicado a la red telemática de ETAPA - Arévalo Maldonado, Sofía Priscila
Las VPNs(Redes Privadas Virtuales) simulan un enlace privado sobre una red pública, mediante la utilización de protocolos de seguridad (IPSec,L2TP, PPTP). Al implementar una VPN primero se realiza una autenticación de usuarios y los equipos, y durante la trasmisión de la información se aplica la incriptación (algoritmos 3DES, AES, RCH), encapsulamiento (protocolos GRE, ESP, AH, L2TP),autenticación y control de integridad (algoritmos SHA1 y MD5). Para los enlaces de la red telemática de ETAPA que funciona sobre infraestructuras de medios compartidos con terceros, se han implementado VPNs.