Normativa y práctica contable del impuesto a los consumos especiales - Apuparo Chamba, Mercedes Cristina; Guapisaca Criollo, Eva Marivel
Los impuestos a los consumos especiales grava a bebidas alcoholicas,gaseosas, cigarrillos,cerveza servicios de telecomunicación,bienes suntuarios como a importantes de bienes. Existen dos formúlas para el cálculo en bebidas alcoholicas, una sola para bebidas gaseosas, cigarrillo y cerveza,una para telecomunicaciones,se declara en el formulario 105. Además los sujetos pasivos deben prsentar ANEXOS por internet.En las importaciones el ICE se paga en el CAE. En la contabilización de producción nacional el ICE solo se cobra entre el productor y el comercializador.En importaciones esta se carga al costo