Los tributos de los gobiernos locales: estudio de las patentes. Aplicación a ejemplos - Merchán Vásquez, Silvia; Ramón Guanga, Magaly; Zhindón Pinduisaca, Andrea
El Ilustre Municipio de Cuenca es una entidad de derecho público,cuya finalidad es el bien común atendiendo a todas las necesidades de la ciudad y de las parroquias rurales por ello ha creado a través de ordenanzas impuestos tasas y contribuciones, entre otros ingresos destáquese la patente municipal; están sujetos de este impuesto,todas las personas naturales y jurídicas. Sociedades de hecho domiciliadas en el cantón Cuenca, que ejerzan actividades comerciales,industriales financieras o de orden económico con un cápital no menor 400,00 dólares y registrarse en el catastro de patentes municipales que mantiene la Dirección Financiera; lo podrán pagar hasta el 30 de junio de cada año y quienes inicien actividad económica tiene que presentar declaración y obtiene la patente en 30 días