Tributación aduanera: aranceles, clases de aranceles, quien es el encargado de la creación y modificación de los aranceles - Gualán, Zoila M.
Un arancel es un impuesto que el gobierno exige a los productos extrangeros, siendo el objeto proteger la producción nacional, elevando los precios de Venta de una producción que no es nacional. El sistema arancelario que rige en nuestro país el Ecuador, se denomina NANDINA que constituye la Nomenclatura Arancelaria Común de la Comunidad Andina de Naciones (NAN), basada en el Sistema aramonizado de designación y codificación de mercancías para una mejor fluidez agilidad en la aplicación de los aranceles.