Normativa y práctica del registro único de contribuyentes (RUC) y de los comprobantes de venta - Matute Tapia, Gladys; Segarra Marquina, Jimena
El RUC es el número de identificación tributaria otorgado por el SRI para que el contribuyente pueda realizar actividades económicas y cumplir con sus obligaciones tributarias, debiendo inscribirse en el mismo todos los ciudadanos ecuatorianos, extranjeros residentes o con permanencia ocasional en el país, que realicen actividades económicas. Dicho trámite es gratuito y personal, en caso de realizarlo un tercero se requiere de un poder especial. La emisión de comprobantes de venta es una obligación de los contribuyentes, quienes deben emitirlo en toda transferencia de bienes o prestación de servicios, los mismos que deberán cumplir con los requisitos legales establecidos.