Las declaraciones mensuales y semestrales del IVA, aplicación a ejemplos y uso apropiado de formularios - Rodríguez Monge, María Fernanda; Rodríguez Monge, Sandra Catalina
El tema de investigación da lineamietos para la presentación de las declaraciones mensuales y semestrales del IVA con casos prácticos para su ilustración. En la actualidad los sujetos pasivos del impuesto en su mayoría no cumplen con sus obligaciones tributarias y demuestran poco interés por conocer de temas tributarios aduciendo el nivel de corrupción existente en le país; sumando a todo esto una cultura tributaria pobre. La administración tributaria a implementado controles en los últimos años, lo que a solucionado en parte la evasión tributaria pero el sector informal todavía se mantiene reacio; con el conocimiento de la Ley de Régimen Tributario y su Reglamento de aplicación además de las instucciones que constan al reverso del Formulario 104, será sencillo elaborar las declaraciones