El nombre de las personas en la legislación ecuatotriana - Malo Flores, María Isabel
El nombre de las personas ha evolucionado históricamente, está compuesto de 2 elementos, Nombre Patronímico y Nombre Individual. Se encuentra regulado en la ley de Registro Cívil. Tiene como carácteres: Obligatorio, Imnmutable, Inembagable y fuera del comercio. La importancia del nombre patronímico es el que nos permite individualizarnos entre familias y su adquisición deriva de la filiación de las personas. La importancia del nombre Individual es que evita confusiones entre las personas y nos individualizamos dentro de la sociedad, la elección, corresponde a los padres y no puede ser más de 2 nombres. El nombre puede cambiar una sola vez mediante solicitud del interesado siempre que exista causa justificada y de igual manera se puede adherir un nombre con el mismo tramite