Clasificación de los contratos según su formación en la doctrina y Ley Civil del Ecuador - Pinzón A., Andreina Catherine
Dentro del Derecho Romano ya se clasificaron a los contratos por su formación, aparecieron luego de que se dieron las obligaciones: Cada clasificación difiere de la otra sea por la entrega material del objeto; sea por el consentimiento o por las solemnidades que deban efectarse para dar paso al nacimiento del vinculo jurídico . Al igual que en el derecho Romano, el ordenamiento formativo Ecuatoriano ha tomado la misma clasificación con algunas variantes, mínimas pero con la misma escencia con la que dieran